Latihan Soal IPA Materi Sistem Pernapasan Manusia

Berikut ini admin bagikan latihan soal IPA materi sistem pernapasan manusia. Latihan soal IPA ini bertujuan untuk membantu peserta didik dalam memahami materi Sistem Pernapasan Manusia.

Latihan Soal IPA Materi Sistem Pernapasan Manusia berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban yang dilengkapi kunci jawabannya.

Di dalam melengkapi referensi peserta didik terhadap materi Sistem Pernapasan Manusia, silakan baca artikel terkait berikut.

  • Organ-organ Sistem Pernapasan Manusia Beserta Fungsi dan Gambarnya (Baca)
  • Jenis-jenis Pernapasan Pada Manusia dan Mekanismenya (Baca)
  • Kenali 8 Penyakit dan Gangguan Sistem Pernapasan Manusia Beserta Penyebabnya (Baca)

Petunjuk 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar pada alternatif jawaban A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Fungsi proses pernapasan bagi tubuh adalah sebagai berikut. kecuali ….

A.  memasukkan oksigen

B.  menghasilkan energi untuk oksidasi makanan

C.  merawat alat peredaran darah

D.  mengeluarkan sisa oksidasi, yaitu karbondioksida

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Tenggorokan terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu ….

A.  pangkal, batang, dan cabang tenggorok

B.  akar, batang, dan cabang tenggorok

C.  pangkal, batang, dan ranting tenggorok

D.  akar, cabang, dan ranting tenggorok

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Sebelum terjadi pertukaran udara, maka udara dari luar akan mengalami penyesuaian suhu di dalam ….

A. rongga hidung

B. broknkiolus

C. alveolus

D. trakea

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Organ yang berfungsi menghubungkan oksigen yang kita hirup agar mencapai paru-paru adalah ….

A. bronkiolus

B. jantung

C. trakea

D. ginjal

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Peristiwa tersedak pada saat sedang akan disebabkan karena ….

A. makanan masuk ke lambang secara cepat tanpa dicerna

B. pada laring terdapat epiglotis yang berhubungan dengan faring

C. terdapat epoglotis yang menutup jika makanan lewat

D. makanan mengganjal di faring sehingga tidak bisa masuk ke lambung

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Perhatikan gambar berikut!

Pertukaran oksigen dengan karbondioksida dalam sistem pernapasan terjadi pada bagian yang ditunjukkan oleh tanda x, yaitu ….

A.  trakea

B.  alveolus

C.  laring

D.  bronkiolus

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Pertukaran oksigen dan karbondioksida terjadi melalui proses difusi. Difusi merupakan proses pertukaran zat yang berwujud …

A.  cair

B.  gas

C.  uap

D.  padat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Proses inspirasi pada pernapasan dada diawali dengan ….

A.  otot antar tulang rusuk relaksasi

B.  otot diafragma kontraksi

C.  otot antar tulang rusuk kontraksi

D.  otot diafragma relaksasi

Kunci jawaban :  C

Soal nomor 9

Diafragma merupakan sekat yang membatasi ….

A.  rongga dada dan rongga perut

B.  paru-paru dan jantung

C.  paru-paru dan rongga perut

D.  trakea dan laring

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Meskipun kita menghembuskan napas sekuat-kuatnya, udara di dalam paru-paru masih tetap ada. Volume udara tersebut dinamakan ….

A.  udara komplementer

B.  kapasitas vital

C.  kapasitas total

D.  udara residu

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Apabila darah kekurangan hemoglobin, maka yang terjadi adalah ….

A.  tubuh kekurangan karbondioksida

B.  tubuh kekurangan nutrisi

C.  oksigen tidak dapat ditukar dengan karbondioksida

D.  darah akan kekurangan oksigen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Jika volume udara tidal 500 mL, udara suplementer 1500 mL, udara komplementer 1500 mL, dan udara residu 1500 mL, maka kapasitas vital paru-parunya adalah ….

A.  3.000 mL

B.  3.500 mL

C.  4.500 mL

D.  5.000 mL

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Udara yang didapatkan pada saat kita menghembuskan napas sekuat-kuatnya disebut udara ….

A.  komplementer

B.  tidal

C.  suplementer

D.  residu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Pernapasan dada dan pernapasan perut pada dasarnya terletak pada ….

A. volume paru-paru

B. tekanan paru-paru

C. saluran yang digunakan

D. otot yang berkontraksi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Inspirasi pernapasan dada dapat menyebabkan ….

A. otot tulang rusuk relaksasi dan volume paru-paru membesar

B. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru tetap

C. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru membesar

D. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru mengecil

Kunci jawaban : C

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai latihan soal IPA materi Sistem Pernapasan Manusia. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Leave a Reply